腾讯欢乐拼三张下载

当前位置: 腾讯欢乐拼三张下载 > 财务管理 查看论文:国有控股混合所有制企业开展员工持股试点通知拉响国企员工持股改革开局

国有控股混合所有制企业开展员工持股试点通知拉响国企员工持股改革开局

 时间:2016-08-30 09:06:08 来源:网络 

酝酿三年,一份国企员工持股方案终于成熟落地。近日,国资委正式发布《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》(下称“《意见》”)。
时隔12年,新一轮的员工持股顶层规划即将拉开序幕。
按照国资委的部署,此次《意见》作为国企混合所有制改革的系统性配套文件,在摸索总结改革中一系列复杂性、系统性的问题后,立足当下国企资本运营实际,对员工持股的试点原则、试点范围、企业试点条件、持股比例、参与持股人员、锁定期以及后期风险防范等都做出了详细的规定。
可以说,此次《意见》对国企员工持股计划作出了明确的实施要求和具体的操作规范,为试点企业持股制度设置了多重保险,力保国企改革“稳中有进,落地有声”。

剑指何方
“《意见》的出台对国企改革具有划时代的意义。”中国联合网络通信有限公司企业发展部总经理韦秀长认为,“从激励机制来看,新的员工持股计划把国家战略规划和员工的积极性有机结合,为国企混改后建立市场化、现代化的管理制度奠定了重要基础。”“这次改革需要看到八个字‘增量引入,利益绑定。’增量引入是指划定持有人员,限制持股比例,既有天花板,又有总量控制。利益绑定则指持股人员的自发性激励机制逐渐形成。”瑞华会计师事务所管理合伙人张连起告诉记者,这样一方面保证了国有企业的控股地位,另一方面也防止了“一股独大”问题出现。
“史上最严”的审计规定也体现了此次改革的谨慎和科学。对此,张连起评价说,“股票定价前需要审计三年一期的净资产,这是非常严谨的,并要求不能采用借款或抵押的方式。”同时,经过审计评估,员工入股价格不得低于经核准或备案的每股净资产评估值。“对价格作出很清晰的界定,这样从真实的财务角度保证了国有资产基本的价值和价格。”韦秀长强调道。

从会计处理角度打通“激”“防”二脉
《意见》的出台似乎也给会计处理带来了创新的可能。然而,事实上,正常的会计处理能为合理定价保驾护航,强 化股权的长期激励约束机制,更适用于员工持股改革。
原来,在价格概念已很明确的情况下,附加的创新性会计处理作用并不大。而面对“混合所有制”企业改革,还需要考虑到还未上市企业股票“市价”如何界定。“通过机制的设计将国家战略、公司及员工的价值创造三者结合起来,这是国有控股混合所有制企业员工持股的本意。”韦秀长认为。
可以看出,正常的会计处理方式既减轻了核算负担,也契合了混合所有制企业开展员工持股的本意。
对比过去几轮改革,此次试点包含了更多的制度深意。首先,《意见》强调,关键科研技术人员、核心骨干员工持股,与之前的全员持股计划、管理层持股计划有质的区别。“这样限定了持股范围,意味着不是谁都可以持有,升高了准入门槛。”张连起对记者说。
“核心的科研骨干人员对企业的成长、价值创造有贡献。他们的基本工资、短期绩效、长期激励奖金之间要保持合理的度。如果前两项比重过高,那么后期的激励措施没有意义。如果后者比重过高,极易使早期受益者丧失斗志。”韦长秀说,在会计处理上,需要注意巧妙平衡短期激励和长期激励机制机构。
而在防范与化解风险等问题上,会计处理则需紧抓“股价”,看牢“资金”。
张连起表示,“不低于已确定的对价,国有资产流失问题就基本上得到了很好的控制”,并且要用真金白银购入股票,不能赠与,不能提供担保,不允许出现借款或抵押,这为国有资产保值增值提供了良好的监管环境。另外,在评估环节,此次改革要出具对无形资产、增值部分等方面的评估报告,进一步细分审核点,延长审查线,积极防范国有资产流失等风险问题。

试点中探索规范边界
作为混合所有制改革的重要组成部分,员工持股需要按照基准日的资产负债表、利润表、现金流量表进行审计。“注册会计师应该以净资产为导向,资产评估师则要全面、系统、完整地评估企业业绩,审计要把风险导向和净资产导向相结合,使最后的结果成为重要决策的基础,促进公司治理结构的健全和完善,塑造具有内生活力的市场化机制。”张起连表示。
在试点中探索,慎行笃思。可以发现,此次试点改革十分谨慎。首批试点原则上在2016年内启动实施,央企中找10家企业试点,各省中确定5-10家企业试点,成熟一户开展一户,2018年年底进行阶段性总结,视情况适时扩大试点。“在这个过程中,慢慢调整控制的措施、精确目标企业的选择及持股员工的选择、寻找规范的边界。”韦秀长认为,《意见》的目是释放活力,在探索实践中实实在在地解决未知问题。
“把激励机制搞对、把约束机制搞准、把动力机制搞活、把市场机制搞全。
这是国企经营符合市场化规则的必经之路。”张连起说。员工持股,是一种长期的激励机制,通过持股把股东的利益和公司的战略发展深度融合,是促进企业核心竞争力发展,推进企业转型升级的重要支柱。对于此,我们要坚定信心,在探索中继续前行,按照《意见》的规划走上国企发展的新征程。