腾讯欢乐拼三张下载

当前位置: 腾讯欢乐拼三张下载 > 财务管理 查看论文:华东师范大学二级院系构建预算管理状况评价指标体系

华东师范大学二级院系构建预算管理状况评价指标体系

 时间:2016-08-30 09:08:13 来源:网络 

华东师范大学在以院系为基本预算单位的二级预算管理体制基础上,通过设计并实施院系预算管理状况评价指标体系,实现了对院系预算管理状况的量化评价,满足了院系不同年度间的纵向比较和不同院系间的横向比较需求,为学校决策层直观展示各院系预算管理基本情况,也为学校建立院系预算管理状况评价数据库创造了条件。同时,将院系预算管理状况评价结果与预算拨款安排挂钩,在校内全面传递了“重视预算、编好预算、狠抓预算执行”的预算管理理念,激发了院系加强预算管理的积极性,提高了经费使用效益。其主要做法如下:

一是评价指标体系以预算工作流程为脉络,主要包括预算编制、预算调整和预算执行3个一级指标和6个二级指标,定性与定量相结合,按照院系预算编制、调整和执行结果进行评价考核。

二是通过设置收入预算完成率、预算调整比率、支出预算完成率、预算执行率以及其他收入的增长率等重点,考察预算管理评价指标对学校预算拨款及使用的指导。

三是将院系预算管理状况评价结果与预算拨款安排相挂钩,调动了院系加强财务管理工作的积极性,使院系由“多要钱”向“花好钱”转变,由“练外功”向“修内功”转变。各院系对预算管理的重视度和管理水平明显提高,指标体系所期望的激励机制得到有效发挥。

四是各院系在进行纵向年度比较时,可以清楚了解自身预算管理的优点和缺点;在对各院系进行横向比较时,学校可以清楚了解到院系间预算管理水平的差距;从而促进各院系取长补短、改进预算管理水平,提高资金使用效益。