腾讯欢乐拼三张下载

当前位置: 腾讯欢乐拼三张下载 > 成本管理 查看论文:电力企业成本核算体系中作业成本法的应用研究

电力企业成本核算体系中作业成本法的应用研究

 时间:2016-05-28 09:45:11 来源:网络 

在科学技术广泛应用和市场竞争加剧的时代环境下,企业管理面临着各种新的挑战,对于电力企业而言也是如此,必须建立合理有效的成本核算管控体系。而在多年探索的经验上,作业成本法被视为有效的成本管理方法之一。本文就以作业成本法在电力企业成本核算中的应用进行探讨。

1.电力企业成本管理现状分析

1.1电力企业成本核算内容和成本管理特征。电力企业按照计入成本对象的方式,可将电力企业成本核算内容分为直接成本和间接成本,前者主要是指向电力工程项目完成为成本对象的各项直接支出;后者主要是指向工程项目准备阶段和组织阶段发生的各类成本。电力企业成本管理特征:第一,对象单一,往往属于投资大、耗时长的项目。第二,具有一次性,即步骤间不具有重复性,意味着电力企业的成本信息需要具体化。第三,具有综合性,即电力企业成本管理是集资金、技术、经济等诸多因素于一身的集合体。第四,具有前瞻性,即预先估算和事前控制是电力企业有效规避风险的方法。

1.2电力企业成本管理存在的问题。一是企业管理局面态势粗放。诸如对管理的认识上仅是基于对已经发生的消耗进行核算和分析,认为成本管理属于财务管理部门的职责,其他部门并不介入或介入程度很少。二是责任成本管理和全程成本管理基本流于形式。有的电力企业虽然成本管理制度化,但是落地实施化程度不高,严格的岗位责任并没有在全员中形成;而有的电力企业仅仅重视施工过程费用,忽视前期准备和后期结算费用的控制,也就是全程成本管理并没有真正实施。三是内部管理体系尚可优化。一些电力企业对成本管理还是停留在对成本费用资料的收集、整理、计算的阶段,并未进行有效的事先预算等,意味着内部管理体系还大有优化的境地。

2.作业成本法基本理论分析

2.1作业成本法理论概述。作业成本法主要是将资源消耗的成本分摊到作业中去,并将成本对象消耗的作业分摊到各个对象中去。换言之,是对与企业项目相关联的所有作业活动予以跟踪,以便对作业流程和效率予以优化和提升,对不增值作业和增值作业予以消除和改进,从而实现电力企业成本管理的显著提升。

由上可知,作业成本法涉及的概念主要是资源和作业,资源是电力企业为支持各项作业而消耗的各类成本,作业是电力企业为实现项目任务而消耗资源所进行的各种活动,并基于作业成本与产品质量关系分为支持水平作业、批次水平作业、产品水平作业和单位水平作业。

2.2作业成本法计算的基本步骤。首先,是作业的确定和归集。对于电力企业的作业成本法的开展,最主要的是确立作业中心和成本库,以便对具有本质联系的作业合并来减少作业数目过多所耗费的成本,通过作业中心的作业调整和最终确定,将各项作业所对应消耗的资源归集至成本库中来便捷核算工作。其次,是资源的调整与归集。此处资源调整主要指向间接费用调整并予以确定资源动因,再归集成本库成本。其中,间接费用是将各项间接产生的费用总额予以加总核算,而基于这样的核算并不能使得各个作业成本得到恰当合适反应,故需要通过对资源的调整来确定间接费用的分配,为现场测量法和经验估计法确定资源动因打下基础,继而通过确定资源动因后对应赋予动因量并将其分摊至作业中心,至此成本库成本归集结束。最后,是核算作业成本。主要分为确定作业动因、确定作业动因量、计算成本动因率、计算作业成本四个部分。其中,作业成本计算公式是作业动因量与成本动因率的乘积。

3.作业成本法在电力企业中的应用方法

3.1应用作业成本法的可行性分析

一是电力企业将项目划分或分解为可控的作业单元予以管控,能够最大限度提升成本管理水平。基于作业成本法的维度考量,在将电力企业项目形成分解结构树后,分解结构树的基本单位就是作业,这样根据不同的层级范围而对进度、成本执行予以及时管控和动态跟踪。二是电力企业应用作业成本法,可以较为准确地得到直接成本的反馈信息,从而更好地控制直接成本的有效控制。三是电力企业应用作业成本法,可以合理分配电力企业的成本归属。

3.2应用作业成本法的模型构建

作业成本法在电力企业的成本管理过程中的运作机制如下图所示:

图1 作业成本法在电力企业中的运作机制

结合电力企业实际情况进行作业成本模型的构建环节分为:作业库体系的构建、资源库体系的构建、成本对象的设计、成本动因的归纳、作业成本的计算。具体详述如下:

第一环节,作业库体系构建。(1)作业库信息的收集:可以通过业务流程分析法、组织机构分析法、询问采访调查法展开电力企业作业库的收集工作。(2)作业库设计原则:可以遵循作业界定明晰原则、成本动因专业原则、作业数量适中原则、作业效率较高原则、作业层级清楚原则、满足管理需求原则进行。(3)作业系统、作业中心和作业库的构建:作业系统如土建施工项目的作业系统可以分为装载机循环、运输汽车循环、推土机循环、振动碾循环予以展开设计;作业中心构建主要是采取项目分解结构和规范的编码形式来将资源依照资源动因分配到作业单位上而归集成作业中心;作业库构建是将业务划分为作业、子流程和流程三个层次,而流程一般划分为建筑工程、购置设备、安装工程和支持服务四个流程,并将各个流程划分为相应的子流程,具体到电力企业方面,可以构建支持服务类、设备购置类、工程建设类三个模块。

第二环节,资源库体系构建。该体系构建需要遵循动因一致原则、重要性原则、完整性原则、通用性原则予以进行,并按照资源库建立和资源库与各级部门之间的映射表的两个步骤展开,力求将ERP系统引入到电力企业成本核算系统之中,使得成本项目按照基建类、设备类和管理类实现资源库体系的建立。

第三环节,成本对象设计。为了便于阐述,以电力企业的设备安装项目为例。在遵循管理需求原则和数据可得原则之下,将成本对象分为关键设备(如35kV主变进线柜、35kV分段隔离柜、35kV分段断路器柜等)、分项设备(如35kV屋内配电装置、22kV屋内配电装置等)和设备系统(如主变压器系统安装、配电装置安装等)三个层次。

第四环节,成本动因归纳。主要分为资源动因归纳和作业动因归纳,其中资源动因又一般分为直接分摊到到成本对象和暂时分摊到作业单位两种类别。

第五环节,作业成本计算。作业成本计算思路如下图所示:

4.结论

基于作业成本法的电力企业成本核算体系,可以将消耗的资源按作业单位予以分摊,较好地实现了全过程、全方位的管理,为企业进行成本核算提供了清晰的财务数据和会计信息。不过限于笔者知识储备不多,该研究仅是作了粗浅论述,还需以后作深入和具体的研究。(作者单位:中电投新疆能源化工集团哈密有限公司)

参考文献:

[1] 张晓天.制造业企业应用作业成本法的实例研究[J].企业经济,2009(12):67—69.

[2] 崔露;许小君.作业成本法在企业物流成本核算中的应用研究[J].物流技术,2014,33(1):232—234+241.

[3] 谭晓慧.作业成本法在企业成本核算体系中的应用[J].黑龙江科学,2015(6):86+89.