腾讯欢乐拼三张下载

当前位置: 腾讯欢乐拼三张下载 > 金融财务 查看论文:多样化的绿色金融产品

多样化的绿色金融产品

 时间:2016-05-28 09:47:54 来源:网络 

绿色金融产品是发展绿色金融的重要内容,从最初为规避环保政策法规而产生的绿色信贷产品,到主动为环保类项目提供资金支持的绿色基金、绿色银行产品,再到碳交易市场、碳金融等产品的出现,发达国家几十年绿色金融的发展中,绿色产品的种类不断丰富。
一、促进环保企业发展类绿色金融产品
1.法规驱动型绿色金融产品
绿色金融概念最早是为规避因环境污染问题所造成的金融风险而提出的。因此,早期绿色金融产品是金融机构或相关企业在特定法规驱动下,为规避因环保政策法规或环境污染事故带来的经营风险,进行的绿色金融探索,属于法规驱动型。主要金融产品有:绿色信贷、绿色保险、绿色证券等。
(1)绿色信贷。绿色信贷通常是指银行用较优惠的利率和其他条件来支持有环保效益的项目,或者对污染生产企业限制贷款。绿色信贷包括对个人的房屋贷款、汽车贷款、绿色信用卡业务等引导个人消费类的产品。面向企业的项目融资、建筑贷款和设备租赁等引导投资方向促进绿色发展的产品。
赤道原则,是企业贷款方面目前全球流行的自愿性绿色信贷原则。根据赤道原则,如果贷款企业不符合赤道原则中的社会和环境标准,银行将拒绝提供融资。赤道原则虽不具备法律条文的效力,但已逐渐成为国际项目融资中的行业标准和国际惯例。截至2013年,接受“赤道原则”的金融机构已达78家,分布于全球35个国家或地区,项目融资总额占全球项目融资市场总份额的86%以上。目前我国成为“赤道原则”成员机构的商业银行仅有兴业银行1家。
(2)绿色保险。绿色保险又称为环境污染责任保险,以企业发生污染事故对第三者造成损害依法承担的赔偿责任为标的的保险。其意义在于,如果没有保险,许多企业在发生意外污染事件后将无力提供赔偿和修复环境,而且对某些银行采取强制保险,可以减少环境风险过大的投资。
(3)绿色证券。绿色证券是指上市公司在上市融资和再融资过程中,要经由环保部门进行环保审核。绿色证券能有效遏制高耗能、重污染企业资本扩张,引导资金进入国家环保事业的企业和机构。
2.供给型绿色金融产品
随着绿色金融的发展,银行等金融机构以及政府不断创新绿色产品,为环保产业提供多层次的资本供给。该类绿色金融产品主要有:绿色基金、绿色债券、绿色银行等。
(1)绿色基金。绿色基金专门针对节能减排、低碳经济发展,环境优化改造而建立的投资基金。绿色基金可以分为绿色实业基金和绿色证券基金。其中绿色实业基金专注于对绿色产业进行直接投资。绿色证券基金目前以环保产业指数及基金类产品为主。环保产业指数涉及内容与气候变化、节能减排、清洁能源等相关。环保产业指数可以反映出企业的环保情况,是投资者进行投资的重要参考依据。最初编制环保产业指数主要是基于投资者认为环保类企业有更好的发展前景和可持续性。目前国际上的绿色指数主要包括标准普尔全球清洁能源指数、纳斯达克美国清洁指数和FTSE日本绿色35指数等。我国有海通环保指数、上证环保指数、中证环保产业指数、深圳环保产业指数等。
(2)绿色银行。由政府主导建立绿色银行,鼓励更多的社会资本投资于存在市场失效的绿色环保项目领域。英国政府于2012年投资设立了全球首家“绿色投资银行”(GIB)。GIB的作用,是解决限制英国绿色基础设施项目的市场失灵。
(3)绿色债券。为了环境保护、可持续发展或气候减缓和适应项目而开展融资的债券。债券发行人可以是政府,也可以是银行或者企业,募集到的资金一般投向可再生能源发展、改善供水环境投资、低碳运输、节能建筑等领域。目前,国际上已发行绿色债券的机构包括世界银行、亚洲开发银行、英国绿色投资银行和韩国进出口银行等。绿色债券能够吸引投资者的主要原因是绿色题材和社会价值、较短的期限和较高的流动性、部分绿色债券免税、具有良好的投资回报和较低的风险。
二、限制温室气体排放类绿色金融产品
1.碳交易市场和排污权交易市场。碳交易市场即进行碳排放权交易的市场。碳排放交易有多重机制,目前规模最大的是欧盟排放权交易体系,采用的是总量控制与配额交易模式。该模式下由管理当局设定一定时期的碳排放配额,并在期初以无偿分配或有偿拍卖的方式在参与企业间进行配置。减排得力的企业可以减少排放并出售多余配额,而排放过多的企业则需购买配额以维持生产。到期末,企业需将配额与实际排放额向管理当局核对,超标企业或面临罚款。由于有机构和个人投资者参与,如果企业在拿到配额时出手并在期末购回,则碳排放交易还具有一定的融资功能。
2.碳金融。面对碳交易市场的迅猛发展,国外各大金融机构陆续开发出基于碳排放权的金融产品并提高相关服务水平,这些服务主要包括:(1)为碳交易提供中介服务,撮合卖方和卖方之间进行交易;(2)为节能减排项目开发企业提供贷款,为产生碳排放权的项目企业提供担保;(3)参与碳排放额交易等。各类绿色金融产品的主要作用见表1。

表1 绿色金融产品及其主要作用
主要作用
绿色产品 提高绿色投资收益 提高污染项目成本 强化社会责任
绿色信贷 v
绿色债券 v
绿色基金 v
绿色银行 v
绿色保险 v v v
绿色股票指数 v v
腾讯欢乐拼三张下载 碳交易市场 v v