腾讯欢乐拼三张下载

当前位置: 腾讯欢乐拼三张下载 > 会计核算 查看论文:基于XBRL链接库的财务报表编制流程

基于XBRL链接库的财务报表编制流程

 时间:2016-05-28 09:28:24 来源:网络 

基于XBRL链接库的财务报表编制流程由以下几个子功能模块组成:XBRL分类标准的制作和使用模块;通用分类标准元素梳理和非通用元素扩展链接库实现模块;公司财务数据获取模块;财务报表生成模块;XBRL财务报表实例文档上报和分析模块。
1.XBRL分类标准的制作和使用模块。XBRL分类标准的制作和使用模块基于CAS分类标准和IFRS分类标准,根据公司获取的财务数据,使用专业的分类标准元素,为扩展人员对通用分类标准的元素梳理以及创建扩展元素的分类标准提供理论支撑。
2.通用分类标准元素梳理和非通用元素扩展链接库实现模块。通用分类标准元素梳理和非通用元素扩展链接库实现模块主要实现两个方面的功能:基于通用分类标准的元素梳理和创建元素扩展分类标准。基于通用分类标准的元素梳理主要通过分析财务报告结构、提取财务报告元素和映射通用分类标准三个步骤来实现。创建元素扩展分类标准主要通过确定扩展元素及其属性、确定元素标签、定义定义链接库、定义标签链接库、定义展示链接库、定义计算链接库和定义参考链接来实现。
3.公司财务数据获取模块。公司财务数据获取模块对公司ERP系统数据和分子公司数据进行财务数据的汇总,通过数据接口相关技术将汇总的财务数据进行抽取和转换,系统可以对这部分财务数据直接通过数据接口取数。
公司财务数据的获取一般可以通过三种方法来实现:①人工直接录入;②财务报告制作人员编制Excel等财务报告文件直接导入;③对汇总财务数据系统采用数据接口等技术直接通过数据接口取出相关财务数据。上述三种应用模式各有优缺点,企业应根据实际情况选择适用的模式。
4.财务报表生成模块。财务报表生成模块通过获取的企业ERP财务数据和分子公司财务数据作为合并数据源,结合这些合并数据源确定分类标准元素和扩展分类标准元素;将分类标准和扩展分类标准与会计科目建立元素间对应关系,对分子公司财务报表进行填报;最终根据解析的分子公司XBRL数据和相关财务报表编制理论知识,实现分子公司数据录入转换成XBRL财务报表实例文档,从而可以披露财务报表数据。 (来源:财会月刊)